?

Log in

dedstolet


еще про публикацию и журнал

Recent Entries · Archive · Friends · Profile

* * *
журнал_обложка

Посмотрел внимательно на обложку «Октября» № 6, где опубликована революционная пьеса г-на Фокина. На ней почти сплошь «дорожные» анонсы! Писатель Осокин пишет в своем разноречивом – русско-марийском-теперь еще эрзянском – стиле про Арзамас. Помнится, с этим молодым человеком у меня вышло когда-то в Казани подобие спора. Тогда он был настроен на сочинение собственного мира «на табуретке». Не нужно ездить, не нужно сталкивать хлипкое слово с реальным пространством, а нужно сидеть у себя дома на табуретке и придумывать иное вместо сущего. Мирозамещение – это нам слишком знакомо еще со времен «исихаста» Толстого. Теперь г-н Осокин покинул табуретку и устремил слово в Арзамас. Там – новые камлания, бормотания и индейские свисты. Посмотрим, что пропоет Осокин. Здесь важно то, что вызов неукрощенного пространства сказался. Это правильно. На сегодняшний день это единственный серьезный ресурс, не исследованный русской литературной сомнамбулой. В пространстве, в войне или согласии с ним родится следующий текст.
И дальше, на обложке – пьеса Фокина, это понятно, она вся о вторжении инопространства в помещение 1917 года.
И дальше: Россия – множественное число. Этот лозунг очень даже уместен, истинно дорожный лозунг, умножающий бумажное поле, которое у нас теперь почти сплошь истоптано. И тут о вызове большего мира, о надежде на новый звук и смысл.
Москва: территория культуры – немного о другом, но есть и об этом, о говорящей карте, о пляске буковок на новомосковском гео-поле.
Выходит, что этот номер «Октября» есть отчасти «Путевой Журнал», его повестка и философическая установка.
Ай да Фокин, ай да сукин сын!

*
* * *